Послеродовая депрессия. Как бороться?

Ранние этапы материнства наполнены огромной радостью и любовью. Но что делать, если твоя печаль перевешивает радость? Ты понимаешь, что должна радоваться своему материнству, но не можешь даже притвориться. Ощущала ли ты подобное? Или ты чувствуешь, что послеродовая депрессия настигла тебя в данный момент?

 Это сложная тема, о которой почему-то никто не говорит. Многие мамы умалчивают о своем состоянии, потому что думают, что с ними что-то не так, что они сумасшедшие или просто плохие матери. Послеродовая депрессия (ПРД) – это болезненный и разрушительный ураган в жизни любой матери. Я, как мама, которая боролась с послеродовой депрессией, знаю не понаслышке, что это может повлиять не только на тебя, но и на всю твою семью. Я хочу рассказать о 14 признаках послеродовой депрессии и о том, что можно сделать, чтобы облегчить свое состояние.

Послеродовая депрессия (ПРД) – это не то, что стоит терпеть. Зачем мириться с материнством, если можно сполна насладиться им?!

Что такое послеродовая депрессия и как ее отличить от бэби-блюза.

В Америке послеродовая депрессия изучена намного глубже. Американские психологи различают послеродовую депрессию и бэби-блюз.

Бэби-блюз – это состояние грусти и печали, которое возникает через пару дней после родов.

Основными причинами бэби-блюза являются:

  • недосып
  • нарушение привычного образа жизни
  • завышенные ожидания
  • несоответствие своим представлениям об идеальной матери

Добавляют масла в огонь противоречивые советы старшего поколения и посторонних людей. Да, да эти самые “кесарево – потому что не старалась”, “ты наверно немолочная”, “ему холодно дома, надень чепчик”, “гулять нужно обязательно 2 раза в день по 3 часа, не ленись”.

К сожалению, советчики недооценивают опасность таких нравоучений, которые способны перевести маму из «беби-блюза» в глубокую послеродовую депрессию.

Основные признаки бэби-блюза:

  • Твое настроение быстро меняется от счастливого к грустному. Сначала ты гордишься тем, что выполняешь все обязанности молодой мамы. А через минуту уже плачешь, потому что думаешь, что не справляешься с ролью мамы.
  • Тебе не хочется есть или заботиться о себе, потому что ты устала.
  • Ты чувствуешь раздражительность, подавленность и беспокойство.
Что такое беби-блюз и послеродовая депрессия | Впервые мама - first-time-mama.ru

Главная особенность беби-блюза – это его продолжительность (2 недели или меньше). Это очень распространенное явление, которое испытывают около 50% молодых мам.

Отличие послеродовой депрессии от бэби-блюза | Впервые мама - first-time-mama.ru

Примерно 10-15% мам сталкиваются с более тяжелой формой депрессии и на то есть несколько причин.

Причины послеродовой депрессии | Впервые мама - first-time-mama.ru

Причины послеродовой депрессии могут быть различными у каждой женщины. Вот несколько распространенных причин:

  1. Финансовые трудности
  2. Стремление соответствовать нереальным стандартам идеального материнства
  3. Отсутствие поддержки
  4. Гормональные изменения после родов
  5. Глобальные изменения в других сферах: приспособление к новой работе, смерть любимого человека, разрыв отношений
  6. Неспособность уделять себе достаточно времени

  Послеродовая депрессия – симптомы.

Существует много признаков, которые указывают на то, что у тебя может быть не просто бэби-блюз, а послеродовая депрессия. Ниже указаны наиболее частые признаки, обнаруживаемые у матерей с ПРД.

Признаки послеродовой депрессии | Впервые мама - first-time-mama.ru
  • Беспричинные слезы

Ты можешь почувствовать себя подавленно и испытывать желание запереться в отдельной комнате, чтобы поплакать. Также имеет место быть внезапное желание плакать по неизвестным тебе причинам.

  • Раздражительность

Все мы время от времени можем быть немного вспыльчивыми. Но часто ли ты ощущаешь, что готова взорваться без явной на то причины? Если ты частенько разговариваешь с мужем злобным тоном или постоянно пребываешь в раздраженном состоянии, это может свидетельствовать о том, что с тобой что-то не так.

  • Чувство безнадежности

Как и любая депрессия, ПРД дарит ощущение безнадеги. Такие мысли, как «Дела никогда не улучшатся» или «Я никогда не смогу быть хорошей мамой своему ребенку» – это мысли, которые сковывают тебя в страхе и безнадежности. Все эти мысли и страхи эмоционально истощают женщин с ПРД настолько, что они перестают интересоваться своим будущим. Это может показаться мрачным и невыносимым. 

  • Гнев

Злость на себя или на своего ребенка – огромная причина для беспокойства. Когда эта эмоция захлестывает тебя, может быть неловко обсуждать ее с врачом. Но я призываю отнестись к этому очень серьезно. Неспособность решить проблему только усугубит депрессию в будущем.

  • Страх

Страх – убийца радости. Тревожные мысли могут захватить все твое сознание и высосать из тебя жизнь.У всех нас, несомненно, есть некоторый набор страхов. Но послеродовая депрессия может усилить эти страхи или вызвать новые. Сталкивалась ли ты с любым из этих распространенных (но скрытых) страхов, с которыми сталкиваются матери по всему миру?

  • Страх быть недостаточно хорошей;
  • Опасение поранить себя или своего ребенка;
  • Боязнь, что ребенок будет ненавидеть тебя за твои оплошности, когда вырастет;
  • Страх, что у тебя нет чего-то необходимого, чтобы быть отличной матерью;
  • Мысли о том, что ты больше никогда не будешь по-настоящему счастлива.

Если один или несколько из этих страхов посещают твои мысли с заметной частотой, то тебе необходима помощь.

  • Недостаток концентрации
  1. Из-за лишения полноценного сна и ежедневной необходимости удовлетворять потребности ребенка может казаться, что ты не справляешься с другими делами;
  2. Может быть трудно сосредоточиться на какой-либо одной задаче (какой бы важной она ни была);
  3. Или же ты можешь чувствовать себя роботом в повседневном дне сурка;
  4. Может возникнуть чувство собственной неорганизованности, дезориентации и неспособности снова наслаждаться простыми вещами в жизни.
  • Постоянное беспокойство
  1. Беспокойство и страх идут рука об руку. Ты не можешь расслабиться на работе, потому что все твои мысли заняты беспокойством за ребенка?
  2. Или же ты круглосуточно безумно думаешь о том, как будешь планировать время для мужа, заботиться о ребенке, готовить следующий прием пищи?
  3. Также ты можешь жить в постоянных опасениях из разряда «Что, если я сделаю что-то не так и случайно покалечу своего ребенка?».
  4. Твой разум постоянно работает не расслабляется ни на минуту, и ты не чувствуешь свободы или легкости просто наслаждаться каждым моментом?
  • Бессонница

Если ты долгое время не имеешь возможности (из-за потребностей ребенка) поспать хотя бы необходимый минимум (6-8 часов в сутки), это может привести к проблемам со сном и бессонице. Это огромный красный флаг для матерей с ПРД. Если тебе трудно заснуть или спать во время сна ребенка (особенно когда у тебя есть такая возможность), поговори со своим врачом. Неспособность получить необходимый тебе качественный отдых может привести к множеству других проблем.

  • Вина

Сложность ПРД заключается в том, что многие симптомы возникают в голове матери, когда она страдает в одиночестве. Ты можешь чувствовать гнев, грусть, неорганизованность и иметь самые безумные перепады настроения. Тебе может казаться, что ты можешь больше и лучше. И, в конце концов, чувство вины за эти мысли или поведение может разъесть тебя! «Я должна быть счастливее» или «Я ужасная мать, потому что кричала на своего ребенка» только усугубляет депрессию. 

  • Печаль

Поскольку многие не понимают, как мать может быть такой грустной после родов, это закрытая тема для друзей, семьи и (по большей части) в обществе. Печаль – один из самых очевидных признаков ПРД. Долгое время маме будет трудно указать на причину своей крайней печали.

  • Отсутствие сил

Матери с послеродовой депрессией могут решить прекратить свои увлечения и даже отказаться от социальных отношений, которые у них когда-то были. Это может происходить либо потому, что у них больше нет желания этим заниматься, либо потому, что усилия, для чтобы продолжать, слишком утомительны.

  • Перепады настроения.

Уход за маленьким человеком – задача не из легких. Особенно, если у вас их больше одного! Твои гормоны начинают быть жуткими американскими горками.

В один прекрасный момент ты можешь почувствовать себя такой счастливой, как будто все возможно. А в другой раз ты страдаешь от уныния, нежелания заботиться о своем ребенке, грусти и желания снова лечь в постель до конца дня.

  • Потеря интереса к жизни

Еще одним признаком послеродовой депрессии является внезапное (или постепенное) снижение желания участвовать в повседневных делах или занятиях, которые когда-то делали тебя счастливой.

Это может включать:

  1. прием пищи
  2. секс
  3. желание идти на работу
  4. забота о вашем ребенке и / или других твоих детях
  5. хобби
  6. забота о себе
  7. выполнение домашних обязанностей
  • Разрушительные мысли

Послеродовая депрессия – это действительно реальная болезнь. Среди худших случаев – матери, которые думают о том, чтобы навредить себе, своему ребенку или другим людям. Это также может включать мысли о самоубийстве или убийстве другого человека (особенно ребенка).Если у тебя возникают подобные деструктивные мысли, я настоятельно рекомендую немедленно обратиться за помощью.

Эти мысли никогда не следует игнорировать. 

Существуют горячие линии экстренной психологической помощи (номер телефона для своей страны ты можешь найти в поисковике). Позвонив на горячую линию, ты сможешь поговорить с кем-то, кто тебя выслушает и поможет получить больше необходимой помощи.

Способы лечения послеродовой депрессии

Самостоятельное лечение послеродовой депрессии

1. Получи достаточное количество сна.

Хороший сон в сочетании с правильным питанием и физическими упражнениями (если врач не посоветовал иное) – это минимум, который поможет тебе в послеродовой жизни. Я знаю, что сон с ребенком дается нелегко, но ты должна сделать его своим приоритетом. Рекомендуется спать от 6 до 8 часов в сутки.

Если ты изо всех сил пытаешься высыпаться, обязательно обратись к тем, кто может побыть это время с ребенком (например, к твоей маме или мужу).

2. Ешь здоровую пищу (достаточно часто)

Представим, что твое тело – это автомобиль. Он может выглядеть очень красиво внешне, быть вымытым, покрытым воском, и все детали будут хорошо работать. Ничто из этого не имеет особого значения, если ты не залила бензин в бак! Твой организм работает аналогичным образом. Только в качестве топлива у нас пища. Но не просто еда. Здоровая, богатая питательными веществами пища!

По правде говоря, поддерживать постоянную здоровую диету непросто! Но если ты абсолютно серьезно настроена покопаться в корне своей депрессии, это отличная отправная точка. Посоветовавшись с врачом, попробуй исключить из своего рациона определенные продукты и заменить их более полезными для здоровья.

3. Не забывай о своих потребностях

Это нормально – четко понимать свои потребности и удовлетворять их, чтобы суметь заботиться о своем ребенке. Не пытайся поддерживать имидж супер-мамы! Многие мамы считают, что они всегда должны делать еще больше, чем сейчас. Но позволь себе отдохнуть. Это не значит, что ты ленивая!

4. Не забывай о физических нагрузках

Упражнения и движение – одни из лучших вещей, которые ты можешь сделать для своего тела! Особенно это касается тех упражнений, когда ты хорошо потешь. Польза для здоровья просто феноменальна! Известно, что упражнения уменьшают (а в некоторых случаях устраняют) тревогу и депрессию. Даже легкие упражнения 2–3 раза в неделю могут положительно повлиять на твое психическое здоровье.

Если ты чувствуешь себя подавленной, приступив к выполнению намеченного плана упражнений, просто начни с ходьбы. Установи цель по количеству шагов, которые ты могла бы делать каждый день. Как только ты овладеешь этим, увеличь количество шагов. Отслеживание количества повторений в упражнениях позволит тебе почувствовать себя более успешной и увидеть свой общий прогресс.

Примечание: лучше всего сначала поговорить со своим врачом, прежде чем приступить к тренировкам. Некоторые упражнения могут быть вредными, вызывать травмы или даже замедлять процесс заживления во время послеродового восстановления.

5. Создай систему поддержки

Так часто мы, мамы, пытаемся поддерживать других, да так, чтобы никто не заметил, что мы сами разваливаемся. Сильная сеть поддержки жизненно важна для здоровья. У каждой матери должны быть люди, которые готовы прийти на помощь. Но, к сожалению, не у всех они есть. Иногда супруг, семья или друзья могут поддерживать вербально, но не физически. Или наоборот.

В любом случае, если у тебя нет той поддержки, которую ты хотела бы и в которой нуждаешься, ты должна пойти и создать ее. Определи, что конкретно тебе нужно, чтобы понять, как другие могут тебе помочь. Например, ты ищешь поддержку с транспортом, помощь по дому, финансовую поддержку в трудные времена, няню или просто слушающее ухо (того, кто выслушает твои переживания и поддержит)?

Семья, друзья, врач, группы и чаты для мам в соцсетях – все это отличные возможности для поддержки.

6. Не изолируйся

У депрессии есть свойство создавать ощущение, будто мир рушится перед тобой. И ты чувствуешь себя безнадежной, будто твоя жизнь вышла из-под контроля. Единственное, чего вы не должна делать, – это уединяться, потому что обычно тогда все становится хуже. Старайся продолжать свои обычные дела до тех пор, пока они не вызывают излишнего стресса и не способствуют усилению депрессии.

9. Получай достаточно витамина D

Получи свою порцию солнечного света. Солнечный свет делает людей счастливыми! Витамин D вызывает позитив. Исследования показывают, что люди с дефицитом витамина D более склонны к депрессии. Если ты не можешь долго находиться на солнце, подумай о приеме витамина D. В любом случае, это действительно простой вариант лечения.

10. Постарайся найти причину своего состояния

Подумай о том, что тебя действительно беспокоит. Ты чувствуешь себя неполноценной матерью? Сталкиваешься с проблемами материнства? Ты физически истощена и хотела бы больше отдыхать, но не можешь?

Каковы твои мысли относительно того, что тебя действительно беспокоит? Как ты можете справиться с этими проблемами? Подумай, как ты можешь начать формировать новые убеждения и мысли, поддерживающие истину, а не только то, что ты чувствуешь в данный момент?

Терапия при послеродовой депрессии

Когда дело касается депрессии, почему-то кажется, что это не требует лечения у врача. Намного лучше звучит, когда кто-то проходит курс физиотерапии, чтобы вылечить травму. Это очень обманчивое мнение. Давно доказано, что послеродовая депрессия, да и любая депрессия в принципе является болезнью и может требовать квалифицированного лечения. Поговори со специалистом по психическому здоровью о том, как ты себя чувствуешь. Он сможет определить проблемы и помочь тебе найти решение, поставить цели.

Поговорить с психологом – хороший вариант, если ты чувствуешь, что твоя жизнь вышла из-под контроля или тебе нужна помощь в выявлении некоторых коренных причин.

Материнство сопровождается множеством эмоциональных взлетов и падений, и никогда не бывает легко продолжать жить дальше. Но я хочу, чтобы каждая мама помнила, что она самая лучшая мама на свете для своего малыша. Это может случиться с любой мамой.Попытайся опробовать советы, которые я перечислила выше, и я верю, что ты почувствуешь некоторое облегчение. Если ты не чувствуешь себя лучше, обратись к врачу. Ты очень важна, мама. Не сдавайся!

error: Копирование запрещено.